![Урок цифры на тему «Искусственный интеллект в отраслях».](/netcat_files/generated/117/179/760x570/154/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=273b2baaa4515d2f6b1f6d5f22a0ba22&resize_mode=0&wm_m=0)
С 18 сентября по 8 октября в школах прошел очередной урок цифры на тему «Искусственный интеллект в отраслях», адресованный учащимся 1-11 классов.
На уроке ребята узнали, какие задачи решает искусственный интеллект в отраслях экономики и получили представление о новых профессиях, связанных с искусственным интеллектом.
- Развитие информационных систем, помогающих человеку принимать решения, началось с появления в середине XX века экспертных систем, описывающих алгоритм действий по выбору решения в зависимости от конкретных условий. На смену экспертным системам пришло машинное обучение, благодаря которому искусственный интеллект самостоятельно формирует правила и находит решение на основе анализа набора данных.
- Подобные технологии широко внедряются в различные отрасли экономики и повышают эффективность рутинных процессов, производят анализ большого объема данных с целью принятия наилучшего решения.
В сфере здравоохранения искусственный интеллект помогает в диагностике и лечении болезней – например, анализируя рентгеновские снимки, чтобы выявить признаки заболевания. В транспортной сфере используется в разработке беспилотного транспорта. В сельском хозяйстве автоматизирует некоторые сельскохозяйственные процессы – например, полив, уборку урожая.
- Технологии на базе искусственного интеллекта активно развиваются и внедряются во все отрасли экономики в целях обеспечения качественно нового уровня эффективности деятельности, в связи с чем потребность в специалистах, способных работать с технологиями искусственного интеллекта, будет возрастать.
В завершение урока ребят ждало практическое задание, где они смогли применить все полученные теоретические знания.
Напомним, в этом году проведено четыре «Урока цифры» по следующим темам: «Технологии, которые предсказывают погоду», «Анализ в бизнесе и программной разработке», «Что прячется в смартфоне: исследуем мобильные угрозы», «Город будущего: как квантовые технологии меняют нашу жизнь».